La cicoria selvatica era una pianta conosciuta fin dall’antichità e veniva coltivata e usata sia come alimento sia a scopo terapeutico per i suoi effetti depurativi e benefici sul fegato. Immergere quindi la cicoria e lasciarla cuocere nell’acqua bollente per circa 10-15 minuti, fino a quando le foglie non saranno ben cotte, scolare e far intiepidire. I benefici della cicoria sono così tanti che è possibile trovare anche dei suoi infusi e decotti in erboristeria. Ricetta vegetariana facile e gustosa. La cicoria ha diverse varietà, alcune distinguibili per taglio, cespo e radice. Trascorse le due ore di ammollo si procederà con la cottura delle fave assieme ad una cipolla e alle patate tagliate a rondelle, ricoperte d’acqua. Basterà preparare una semplice purea di fave, che bilanceranno bene il retrogusto amaro della cicoria, accompagnata al momento del servizio con la cicoria saltata in padella. Una volta terminata la pulizia, si riempie una pentola d’acqua con un po’ di sale e si porta ad ebollizione. Se hai bisogno di contattarmi per chiedere un aiuto in cucina o un chiarimento, compila il modulo,ti risponderò appena possibile. Le puntarelle si conservano in frigo, tagliate e pulite, per due o tre giorni. Pulite e sbollentate in acqua salata la cicoria ed intanto soffriggete in padella dell’aglio finemente tritato assieme al peperoncino. 10 kcal per 100 grammi. Consigli. Ciao a tutti sono Misya, ovvero Flavia Imperatore, ho 34 anni, sposata con Ivano e mamma di Elisa, sono napoletana,amante dei viaggi, del buon cibo e dell'ottima compagnia. La cicoria può essere venduta a cespi oppure a mazzi e quando l’acquisti deve avere foglie di colore verde brillante, croccanti e carnose e mai ingiallite o scure. In una pentola bella grande inserire la cicoria e circa due dita di acqua. Per attenuare il gusto amaro, a metà cottura puoi aggiungere qualche pomodoro pelato tagliato a cubetti e il sale. La ricetta originale prevede che si usino le fave secche, ma io ho usato quelle fresche perchè adesso sono di stagione. Si abbina alle uova, alle verdure preferibilmente dolci come le carote, le patate e il pomodoro, ai legumi, in particolare con le fave o con i fagioli , d è perfetta con il pecorino! Ricette cucinare - Orzo Mantecato Alla Cicoria. Provvedete ora a staccare tutte le foglie più rovinate o vecchie. 3) Togli dal fuoco e servi la cicoria in padella come contorno o usala per condire la pasta. Dovete coprire il fondo della pentola. Registrati, gioca, diventa Gourmet e pubblica le tue ricette su Salepepe.it, La radice inoltre, se bollita, rappresenta una buona alternativa alimentare per il diabetico (l'inulina viene sopportata meglio dell'amido). Cucina e una selezione di ricette per cucinare. In alternativa, puoi ripassarla in padella con aglio, peperoncino e patate sbollentate e tagliate a listarelle. 2) Lava la cicoria. La zuppa pugliese di fave e cicoria è davvero buonissima, come tutte le cose semplici e "povere". Quando l’acqua risulterà pulita potrete sollevare la cicoria e metterla a scolare. Potrete portarla in tavola dopo averla bollita per 15 minuti e condita con olio e limone, oppure ripassandola in padella con dell’olio e spolverandola con il parmigiano. COME CONSERVALO Per preservare al meglio la cicoria ti consigliamo di lavarla e asciugarla con cura prima di riporla in frigorifero. Insalate Insalata di puntarelle alla romana L’insalata di puntarelle alla romana è un contorno semplice e gustoso tipico del Lazio che vengono servite con una gustosa salsa di condimento. Il resto della cicoria si può utilizzare bollita. Il caffè di cicoria è acquistabile macinato (si trova in grande distribuzione e nei negozi bio) così come in capsule per macchine da caffè. Come si usa in cucina. Fa bene e si trova in aperta campagna: la cicoria selvatica è un toccasana per la salute, il palato e soprattutto per la tasca, visto che è una erba spontanea a costo zero. Per prima cosa procuratevi un tagliere, un coltello, acqua, bicarbonato (facoltativo), una pentola e del sale. La cicoria selvatica è una delle erbe spontanee più consumate in Italia, soprattutto nelle zone che si affacciano sul mare; se ne fa un uso abbondantissimo nelle regioni Marche, Liguria e Puglia. Per utilizzare la cicoria occorre prima bollirla: prendete una pentola capiente, riempitela di acqua e aggiungete un pizzico di sale. L’amaro della cicoria può essere più o meno forte e dipende dal periodo di raccolta o dal tipo di terreno o delle varietà di cicoria scelta. Fase 3. COME CONSERVALO Per preservare al meglio la cicoria ti consigliamo di lavarla e asciugarla con cura prima di riporla in frigorifero. Scolare bene le puntarelle dall'acqua e condirle con la salsina. 30 min. Cucina e una selezione di ricette per cucinare. Passiamo alle cose interessanti. Il purè di fave e cicoria è un piatto tipico della cucina pugliese che potrete portare in tavola come contorno. Sono in tanti, infatti, a consumare la cicoria semplicemente lessata e condita con un filo d'olio d'oliva extravergine, magari aggiungendo una spolverata di grana. Semi e tanti consigli utili. Bollita e condita a crudo, ripassata in padella con aglio ed olio, aggiunta nelle torte salate, nelle polpette, nelle zuppe o nel minestre, la cicoria può essere preparata in tanti modi diversi, ecco quali sono quelli più apprezzati: Fave e cicoria è un piatto povero che arriva dalla regione Puglia, facilissimo da preparare anche se richiede un po’ di tempo a disposizione. Dopo aver tagliato le coste come più ti piace, prendi un recipiente piuttosto capiente, riempilo con abbondante acqua fredda e immergi i pezzi di catalogna. Fase 4. Oggi è possibile ritrovare questo “caffè” in alcuni particolari negozi e locali. Potrete portarla in tavola dopo averla bollita per 15 minuti e condita con olio e limone, oppure ripassandola in padella con dell’olio e spolverandola con il parmigiano. Cucina Come si cucina la cicoria selvatica. In estate produce fiori che si aprono al mattino e seguono il sole. Per ridurre il sapore amaro della cicoria, immergi la verdura pulita e lavata in acqua bollente salata a pentola scoperta e cuoci 5 minuti, giusto il tempo che l’acqua riprende il bollore. Dopo la cottura, scola la cicoria e se necessario “blocca” la cottura sciacquandola con acqua fresca, scolala, strizzala e consumala con olio extravergine di oliva, sale e limone oppure ripassala in padella. Se cotta, si conserva bene per 2 giorni, se riposta in frigorifero e accuratamente coperta. Come cucinare la cicoria Come cucinare la cicoria La cicoria è una verdura a foglia verde che cresce spontaneamente nei campi tutto l'anno. Lessa la cicoria e quando diventa tenera, scolala, strizzala accuratamente per eliminare completamente il liquido di cottura e gustala addolcita come più ti piace. Si presentano con un cespo compatto di cime e foglie di colore verde che s’intensifica man mano che si arriva alla loro punta . Devi fare solo attenzione perché ha un gusto estremamente amaro che può alterare il sapore dei tuoi piatti. Tutte le ricette di Orzo Mantecato Alla Cicoria. La caratteristica che le accomuna è l’inconfondibile sapore amarognolo che, in base alla varietà, può essere più o meno accentuato. 150 g di cicoria catalogna (preferibilmente foglie freschissime e tenere) 6 filetti di acciughe sott'olio peperoncino piccante fresco o secco a volontà 1 spicchio d'aglio sale q.b. Depurativa, diuretica e grande alleata della nostra salute, la cicoria si riconosce per il suo sapore deciso tendente all'amarognolo e per il suo colore verde brillante. La cicoria si può cuocere anche direttamente in padella, soprattutto quando le foglie sono piccole e tenere. Scolate l’acqua dal pane, strizzatelo e mettetelo in una ciotola insieme alla cicoria fredda, le uova, il formaggio grattugiato, il sale, il … 3) Dopo circa 15-20 minuti, a cottura conclusa, preleva il cestello e lascia intiepidire la cicoria cotta a vapore. Ricetta Cicoria ripassata: Ecco un contorno semplice e saporito. L’ideale sarebbe consumarle subito dopo l’acquisto per non far loro perdere la croccantezza tipica di questa verdura. Scarta le prime foglie gialle o danneggiate. Ortaggio poco utilizzato al nord, è invece diffusissimo nel centro-sud Italia, soprattutto nel Lazio, dove è considerato un piatto tipico. E’ possibile preparare la catalogna anche infornandola a 200 °C con aglio, pomodori, capperi e molliche di pane, sempre dopo averla sbollentata. Scola la cicoria sbollentata e tuffala per 10 minuti in acqua e ghiaccio, quindi stendila su un canovaccio pulito ad asciugare. Il caffè di cicoria è acquistabile macinato (si trova in grande distribuzione e nei negozi bio) così come in capsule per macchine da caffè. Ricetta facile e veloci sono disponibili. In quest'ultimo caso la cicoria va consumata entro 1 mese. A questo punto, lasciatela in acqua per altri 10 minuti, per far andare via eventuali residui di terra. Scolata e fatta raffreddare passandola in acqua fredda (sistema che aiuterà anche a bloccare la cottura ed a mantenere il suo colore inalterato), la cicoria andrà inserita in appositi sacchetti alimentari e conservata per un tempo massimo di 12 mesi, in freezer. Lava 3 o 4 patate di medie dimensioni e mettile in una pentola capiente insieme ad abbondante acqua fredda. 1) Cuoci la cicoria con le patate. I loro nomi si devono alle zone nelle quali crescono e ai dialetti tipici di ogni area. 1) Separa le coste dalla base. Purè di fave e cicoria. 3,6. Per alcuni, il sapore amaro e deciso della cicoria può risultare un limite al consumo, ma, in questi casi, si può intervenire con alcuni pratici rimedi per dare vita sempre a dei piatti meno amarognoli e caratterizzati più dal sapore tipico, dolciastro e appetitoso, di questa verdura. 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva formaggio pecorino (facoltativo) Preparazione. Aggiungete quindi la cicoria ben scolata e cuocete per circa 15 minuti rimescolando di tanto in tanto. Dal sapore solitamente amarognolo, la cicoria catalogna viene generalmente cotta prima di essere consumata. Cruda e cotta: cucinare la cicoria. 3) Cuoci 8-10 minuti a 650 watt, a metà del tempo, mescola la verdura e continua la cottura. La cicoria è un alleato prezioso nei nostri pasti leggeri ed è perfetta per preparare piatti ipocalorici, ma dal gusto deciso. 3. Di solito viene bollita e spruzzata con succo di limone oppure ripassata in padella con aglio. Importante: l’acqua da impiegare per la bollitura dovrà essere già calda e non fredda. La cicoria ripassata è un vero asso nella manica della cucina laziale, un accompagnamento davvero delizioso! Un particolare accorgimento utile per preservarne la fragranza consiste nel bollire la cicoria in acqua già calda ( da portare poi ad ebollizione) e non fredda. Se il gusto amaro e deciso della cicoria non ti piace, aggiugi nell'acqua di cottura della cicoria qualche fettina di limone o un goccio di aceto. È sufficiente portare a bollore dell’acqua salata in una pentola capiente, bollire le foglie di cicoria per 15 … La cicoria in cucina è davvero molto versatile. Bisogna avere la pazienza non solo di eliminare il baccello, ma anche di pelarle ad una ad una... ne vale la pena!! Per eliminare il gusto amarognolo dalla cicoria, puoi provare uno dei seguenti rimedi. Ripetete l’operazione più volte e se preferite aggiungete del bicarbonato.